Компания «Земагросервис» скрывает документы по захвату 2000 га одесского госпредприятия

Землеустроительная организация ООО «Земагросервис», используя различные схемы, уклоняется от передачи документации по землеустройству в Госгеокадастр Украины и суд. Речь идет о 2000 гектарах земли государственного предприятия, по факту захвата которой зарегистрировано уголовное производство и рассматриваются судебные споры.

Как все начиналось

Государственное предприятие «Опытное хозяйство имени А.В. Суворова», расположенное на землях Щербанского сельсовета Раздельнянского района, с августа 2016 г. находится в процессе банкротства. С этого момента у ослабевшего хозяйства начали отхватывать куски земли. Неожиданно земельные участки государственной формы собственности передали в постоянное пользование двум «обществам инвалидов» – «Надежда и Взаимопомощь» и «Раздельнянское общество инвалидов». Как выяснилось, никакие инвалиды землей не воспользуются, этим просто спекулировали. Но таким образом из 6499,68 га площадей хозяйства им. Суворова вывели более 2000 га.

Незамедлительно последовала негативная реакция жителей села Щербанка, которые до сих пор не получили предусмотренные законом земельные паи. Причиной этому было отсутствие свободных земель. Чтобы погасить социальный взрыв, организаторы фиктивных инвалидов с задействованными коррумпированными чиновниками по старым схемам откусили еще по 2 га государственной земли для 48 человек, в состав которых все-таки вошли жители села Щербанка.

Оформление землеустроительной документации было поручено ООО «Земагросервис» (https://clarity-project.info/edr/38847060), руководителем которой сегодня является Назарян Артем Агекович, сменивший на этой должности в конце февраля 2019 года Феденко Аллу Викторовну.

Наши землеустроители, кроме предпринимательства, занимаются еще и общественной деятельностью, будучи учредителями уникального Общественного союза «Объединение землеустроительных организаций Одесской области» (https://clarity-project.info/edr/41868761). Проанализировав историю деятельности некоторых учредителей данного союза, можно прийти к выводу, что их объединяют некие уникальные схемы работы, которые сразу привлекают внимание правоохранительных органов и порождают большой спектр уголовных дел. Но о союзе мы поговорим немного позже.

Архив и суд не дождались

Хозяйственный суд Одесской области, рассматривая дело о банкротстве в декабре 2018 года, обязал ООО «Земагросервис» предоставить копии документации по землеустройству, в том числе кадастровые планы и каталоги координат внешних границ земельных участков, а также акты приема-передачи материалов по землеустройству спорных участков в управление Госгеокадастра. В связи с невыполнением судебного определения суд в январе 2019 года повторно (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/79502706) обязал землеустроителей предоставить документы.

Но «Земагросервис» и их инвалидные друзья, поняв, что за свои действия придется отвечать, ушли в глухую оборону. Общее настроение без стеснения уже второй раз передается в ответе суду:«Затребованные вами документы переданы адвокатскому объединению, оказывающему нам правовую помощь, с целью защиты интересов предприятия». То есть: «Мы, знаем, что натворили. А вот документы не отдадим – и попробуйте доказать».

В статье 32 Закона Украины «О землеустройстве» черным по белому написано, что разработчик документации по землеустройству, в данном случае это «Земагросервис», обязан безвозмездно передавать копии материалов в Государственный фонд документации по землеустройству. Использование этих материалов разрешается только с соблюдением требований законодательства об авторских правах.

Закон четко говорит об обязанностях «Земагросервиса» и не предоставляет каких-либо прав на юридические игры по передаче документации адвокатским компаниям. Понятно, что если бы целью было соблюдение законодательства, то документы можно на один день забрать у адвокатов, сделать копии и передать их и в суд, и в Геокадастр. Но в этом-то и вся схема, что адвокаты задействованы для удержания документов.

Понимая, что клиенты заставляют выходить за пределы закона, Алла Феденко после подписания письма в хозяйственный суд решила все-таки защитить себя от возможной ответственности, назначив нового директора – Артема Назаряна, оставаясь при этом только учредителем «Земагросервиса». Принятию такого решения также способствовали уголовные производства.

Связанные лица

Конфликт с захватом земель Государственного предприятия «Опытное хозяйство имени А.В. Суворова» связывают с депутатом Одесского областного совета Владиславом Фиником, что он публично сам подтверждает. Ознакомиться с субъективным видением Владислава можно, прослушав его выступление во время круглого стола «Земля и люди: село Щербанка Раздельнянского района» – https://www.youtube.com/watch?v=bXSw-Fy7qqw.

Справочная информация:

Владислав Финик до 2014 года занимал должность заместителя прокурора Одесской области. Сегодня депутатскую деятельность Владислав объединяет с учредительством в ООО «Адвокатская контора «Наши люди» и Общественной организации «Объединение горожан «Великие люди», в которую также входят бывшие сотрудники правоохранительных органов и депутаты, к примеру, известные и уважаемые в Одессе люди – экс-первый заместитель прокурора Одесской области Виталий Этнаровичи его брат, депутат Одесского городского совета Олег Этнарович.

Ознакомиться со всем списком учредителей общественной организации можно по ссылке – https://clarity-project.info/edr/39222512.

Инициирована проверка

Организация «Народное бюро расследований» инициировала проверку деятельности ООО «Земагросервис» на предмет соблюдения требований действующего законодательства в сфере землеустройства и аннулирования квалификационных сертификатов инженеров по землеустройству за грубое нарушение условий хранения и использования материалов.

Кроме того, правоохранительным органам сообщено, что действия должностных лиц «Земагросервиса» могут содержать признаки состава преступления, предусмотренного ст. 382 Уголовного кодекса Украины, в виде умышленного неисполнения определения суда, вступившего в законную силу, или препятствования его исполнению.

Уголовщина давит

В следующей публикации поговорим об уголовных производствах. Уделим дополнительное внимание фигурантам нашей статьи и попробуем разобраться, что объединяет руководство и учредителей «Объединения землеустроительных организаций Одесской области» (https://clarity-project.info/edr/41868761), среди которых ООО «Южный институт почв и грунтоведения», ООО «Земагросервис», ЧП «Бюро проектирования, геодезии и оценки», ООО «Геоконсалтинг» и ООО «Терра Ком».

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *