Предвыборные обещания, или Где сейчас зарегистрированы заводы Урбанских

Предвыборные обещания кандидатов на пост глав населенных пунктов, а теперь и территориальных громад, в Украине давно пора считать национальным видом спорта. В процессе «соревнований» большинство баллотирующихся на пост стараются посулить электорату как можно больше благ, преимущественно материальных.

Во время избирательной кампании в местные органы власти осенью 2020 года, совпавшей с последним этапом  децентрализации, жителей небольших городков, поселков и сел интересовал вопрос, за счет чего будут пополняться бюджеты их новосозданных громад. Ведь основная масса предприятий в Украине сосредоточена в столице, областных и районных центрах. Похвастаться наличием на своей территории крупного налогоплательщика сельские и поселковые советы могут только в редких случаях.

Этот вопрос кандидатам на пост главы ОТГ задавали и жители Сафьяновской и Суворовской громад, села которых основную часть финансирования получают в виде земельного налога, а также подоходного налога на зарплаты немногочисленных официально оформленных тружеников сельского хозяйства. Путем несложных расчетов уже на тот момент было понятно, что собственных поступлений в бюджет, которыми располагают общины, для их нормального функционирования не хватит.

«Помочь» своим избирателям в указанных громадах вызвались вездесущие братья Урбанские. Во время избирательной кампании, в ходе которой они продвигали своих ставленников – кандидатов на пост глав ОТГ, из их уст неоднократно звучали предвыборные обещания перерегистрировать одно из принадлежащих  семейству предприятий на территории соответствующей громады.

В частности, речь шла о таких компаниях как ЧАО «Порт “Дунайсудосервис”» и ООО «Судоремонтное предприятие “Дунайсудосервис”». По словам братьев, этот «ход конем» должен был значительно улучшить финансовое положение громад. Отметим, однако, что таким образом братья  рассчитывали получить для себя от жителей Сафьянской и Суворовской громад ещё и политические бонусы.

В подтверждение сказанного здесь уместно процитировать закон сохранения массы, сформулированный в свое время Ломоносовым: «ежели в одном месте чего убудет, то в другом — присовокупится». Только читать его следует с конца. Ибо то, что обещали присовокупить братья, перед этим должно было убыть в другом месте. И этим местом оказался город Измаил. Таким образом, Урбанские пытались убить сразу двух зайцев: одновременно протолкнуть своих ставленников на высокие посты в территориальных громадах и отомстить измаильчанам за то, что те не поддержали их кандидатов на местных выборах, соответственно, ни один человек из команды Урбанских в Измаильский горсовет не прошел. В качестве орудий мести они и выбрали указанные выше предприятия, которые решили “отобрать” у города и “отдать” громадам.

С момента объявления результатов выборов и старта работы новых ОТГ прошло чуть более трех месяцев. Или около ста дней. Времени на то, чтобы выполнить предвыборные обещания, у братьев, на наш взгляд, было достаточно.

Выполнили ли братья свои предвыборные обещания? Где же сейчас зарегистрированы небезызвестные предприятия? И чью казну пополняют уплаченные ими налоги?

Согласно онлайн-сервису проверки компаний YouControl, с декабря 2020 года юридический адрес ООО “Судоремонтное предприятие “Дунайсудосервис” находится в селе Муравлевка Сафьяновской громады. Но если жители ОТГ сейчас рассчитывают на многомиллионные поступления в бюджет, спешим их разочаровать.

Сумма подоходного налога, уплаченного предприятием в измаильскую казну в 2020 году, составляет всего 1 791 518,94 гривен. Это как раз те 60 процентов налога на доходы физических лиц (НДФЛ), которые, согласно законодательству, отчисляются в бюджет населенного пункта, где зарегистрировано предприятие. Поэтому даже с учетом повышения минимальной зарплаты с начала текущего года Сафьяновской общине в лучшем случае достанется около двух миллионов гривен. Земельный же налог предприятие по-прежнему продолжит отчислять в бюджет Измаила, так как физически завод остается на его территории.

Еще интереснее ситуация в Суворовской ОТГ. Обещанный ее жителям ЧАО «Порт «Дунайсудосервис» по-прежнему зарегистрирован в Измаиле. А на вопрос о том, когда предприятие обретет юридический адрес в Суворово, Урбанские утверждают, что смогут сделать только после проведения собрания акционеров. Что же касается налогов, то они в бюджет громады пойдут только начиная с января следующего года.

Отметим, что в процессе перерегистрации братья окончательно запутались в своих обещаниях и поменяли предприятия местами. Судоремонтное предприятие, обещанное Суворовской громаде, досталось Сафьяновской. А жителям Суворовской ОТГ сегодня приходится довольствоваться обещанием, что им отдадут хоть те крохи, которые ранее обещали их соседям. Отметим, что ЧАО «Порт «Дунайсудосервис» в прошедшем году перечислил в казну Измаила аж 419 782, 92 гривны НДФЛ. Но в том, что они хотя бы в следующем году смогут получить приблизительно такую сумму в свой бюджет, уже сомневаются и сами суворовцы.

Кроме этих двух предприятий, о которых шла речь выше, в Измаиле Урбанские владеют еще ЧАО «Дунайсудоремонт». Возможно, этот завод также фигурировал в качестве сладкого приза в щедро раздаваемых предвыборных обещаниях братьев. Из-за схожести названий сейчас уже сложно установить, кому и что сулили три месяца назад Урбанские, пытаясь расставить на местах  в Сафьяновской и Суворовской громадах своих людей.

Однако отметим, что согласно данным YouControl, за указанным предприятием сегодня числится задолженность в местный бюджет города в сумме около полумиллиона гривен, а точнее, 460 773 гривны.  ЧАО «Порт «Дунайсудосервис» также имеет статус налогового должника, долг этого предприятия в бюджет Измаила составляет 363 441 гривен. Так что перевод этих предприятий в одну из громад в ближайшее время вряд ли возможен. Скорее всего, предвыборные обещания Урбанских избирателям Суворовской ОТГ так и останутся лишь посулами.

Хочется отметить, что настойчиво распространяемая Урбанскими информация о том, что их предприятия являются крупными налогоплательщиками и работодателями, оказалась пшиком. Как выяснилось, официально на заводе «Дунайсудосервис» трудятся 298 человек, на «Дунайсудоремонт» – 227 работников, на предприятии «Порт «Дунайсудосервис» – 53 сотрудника. Судя по размеру отчислений НДФЛ в местный бюджет, практически все люди оформлены на минимальную заработную плату.

При этом братья «забыли» спросить мнение работников своих предприятий, хотят ли они, чтобы налоги на их доходы (заработную плату) шли в бюджет других громад – Сафьяновской и Суворовской? Ведь на судоремонтных заводах в основном работают измаильчане, которые получают медицинскую помощь в городских медучреждениях, чьи дети посещают детские сады, школы города. Ни для кого не секрет, что школьники, проживающие, например, в Сафьяновской громаде также зачастую учатся в учебных заведениях Измаила. Но о чем мы? Спрашивать мнение людей и учитывать их интересы не в правилах Урбанских. Скорее всего, ими движет не желание помочь сельским громадам, а уйти от контроля властей Измаила в выплате налогов, а затем и вовсе минимизировать отчисления в местные бюджеты.

Суммарно все предприятия и организации, зарегистрированные в Измаиле, заплатили в бюджет города более 230 миллионов гривен налога на доходы физических лиц. Что касается суммы НДФЛ, которая по решению братьев «уплыла» из измаильского бюджета в сафьяновский, то она составляет лишь 0,7 процента от общей суммы поступлений в измаильскую казну. По сути, такой себе мелкий комариный укус измаильчанам, которые в 2014 году открыли Александру Урбанскому, а в 2015-м и его старшему брату Анатолию путь в большую политику и категорически отказались поддерживать младшего из братьев во время выборов в Одесский областной совет в октябре 2020 года.

Впрочем, даже если бы Урбанские и перевели свое второе предприятие в Суворово, город потерпел бы суммарный убыток менее чем на один процент от планируемой суммы НДФЛ. В то же время Суворовская ОТГ получила бы ничтожную прибыль в свой бюджет.

Имеют ли смысл такие перестановки предприятий? Для пиара, наверное, да. В остальном их необходимость вряд ли является такой уж и насущной.

А руководству новосозданных громад хочется напомнить, что для них создание новых рабочих мест – это не только лучший способ наполнения бюджета, но и единственная возможность избежать оттока населения. Но создать эти рабочие места можно только привлечением в громады инвестиций для открытия предприятий в пределах своих населенных пунктов. А никак не занимаясь фальшивой перерегистрацией уже работающих на другой территории заводов, хозяева которых вдруг решают оказать «бедным селянам» высокую милость, подарив им часть мизерных налогов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *