Убийство в Измаиле: власти опасаются этнических погромов

Трагедия, произошедшая в Измаиле в субботу вечером 27 марта, когда двое подростков 12 и 13 лет зверски расправились с известным в городе бездомным Петром Баликой, получила большой резонанс, сообщает Думская.

Результатом стали призывы со стороны как жителей Измаила, так и иногородних к погромам семей ромов: подростки, подозреваемые в совершении преступления, являются представителями этой национальности. Судя по постам в соцсетях, покушение на жизнь, здоровье и собственность членов общины запланировано на пятницу, 2 апреля.

Чтобы избежать повторения конфликта, имевшего место в августе 2016 года в Лощиновке Измаильского района, откуда после убийства 11-летней девочки изгнали всех ромов, ограбив и повредив их дома (хотя вина подозреваемого не доказана и есть большие сомнения, что злодеяние сотворил он), городской голова Измаила провел совещание, в котором приняли участие глава райгосадминистрации Родион Абашев, и. о. начальника районной полиции Александр Кучугура, а также представители ромской общины.

Свою речь мэр начал с того, что в городе есть немало подростков-ромов, достижениями которых Измаил гордится. Дети посещают художественную и музыкальную школы, спортивные секции. По словам Абрамченко, нельзя судить о целом этносе, исходя лишь из негативного поведения некоторых его представителей.

Что касается мальчиков, подозреваемых в совершении особо тяжкого преступления, то в настоящее время они находятся в столичном спецприемнике. Поскольку им еще не исполнилось 14, но уже больше 11, то в случае, если в суде будет доказана их вина, подросткам грозят принудительные меры воспитательного воздействия, то есть детская колония.

Андрей Абрамченко уверен, что без помощи и содействия самой ромской общины создавшуюся проблему в городе не решить. Он рассказал, что семьи, в которых росли подозреваемые, получали материальное пособие. Так, с 2015 по 2021 год одной семье было выплачено 522 тыс. грн, а другой — 669 тыс. грн. Стоит отметить, что к каждому посещению работников соцслужбы в семьях тщательно готовились, поэтому в нужный момент в жилище было чисто и имелись продукты. За последний год было осуществлено пять таких проверок.

Слово взяли и представители ромов. Василий Колдорар, лидер общины, выразил соболезнования родным погибшего и обратился к измаильчанам с просьбой понять простую истину: преступники есть в любом этносе. Он добавил, что в семьях подозреваемых воспитание как таковое отсутствовало, родители не лучшим образом влияли на детей. Вообще, по словам Колдорара, в ромской общине Измаила четыре проблемные семьи. И сейчас с ними проводится работа. Если детей еще раз заметят ходящими по улицам и попрошайничающими, то городская служба по делам детей примет решение о лишении родительских прав и помещении детей в интернат.

В свою очередь главный полицейский района Александр Кучугура возмутился тем, что в многонациональном городе звучат призывы к погромам. По его словам, это дикость. Правоохранитель заявил, что у вверенного ему подразделения Нацполиции достаточно сил и возможностей для предотвращения радикальных действий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *