Любашевка: безработица и скука (фоторепортаж)

Поселение было основано более 200 лет назад и называлась Довгенькое, по названию реки на которой оно находилось. Рядом было расположено еще несколько сел, которые после объединились в одно поселение.

А называлось оно Любашевка, так как земли эти принадлежали помещику Любинскому, а после — его детям. В середине XIX века Любашевка стала центром Ананьевского уезда, а к концу XIX века здесь были уже школа, магазины, православная церковь и фельдшерский пункт. Примерно в то же время была построена железнодорожная станция, соединявшая ее с Одессой, Балтой и Овидиополем.

В 1957 села Малая и Большая Софиевки, а также село Николаевка присоединили к Любашевке, село стало крупнейшим в районе и получило статус поселка городского типа.

Сегодня пгт Любашевка является центром одноименного района. Расположен поселок в 170 км от Одессы и больше известен как остановочный пункт на трассе Одесса – Киев. А с Ж\Д станции можно уехать в Одессу, Харьков, Львов и Запорожье.

В наши дни в поселке работает районная больница, две школы и два детсада. Есть музыкальная школа и ДЮСШ. А относительно недавно в школе-гимназии №2 был сделан капитальный ремонт и заменена мебель.

Местная жительница Наталья

В гимназии сделали отличный ремонт, однако пристройки начальной школы так и остались не отремонтированы, а мебель там еще того времени, когда я училась. Детских площадок у нас нет, есть только пара качелей в центре. Вообще с ребенком не очень комфортно, хотя есть и танцевальные кружки, и развивающие, но все равно толковых секций не хватает. Это учитывая то, что детские сады заполнены полностью. Молодежь из Любашевки уезжает из-за нехватки рабочих мест. Да что молодежь, взрослые тоже. Я мужа теперь редко вижу, потому что он вынужден ездить на заработки за границу. Вообще, у нас тут очень скучно и уныло.

В центре поселка расположены административные здания и множество различных магазинов. У Дома культуры можно увидеть типичные для таких поселков военные мемориалы и памятники, в самом Доме культуры находится краеведческий музей.

Есть здесь и футбольный стадион. На центральных улицах рабочие укладывают тротуарную плитку, а сухие деревья подрезаны, но, несмотря на это, поселок все равно выглядит депрессивным.

Основная часть местных доходов — это налоги с госслужащих. Вообще, такие учреждения, как поселковый совет, школы, дом культуры и больница являются основным местом работы для местных. Грубо говоря, поселок держится на бюджетниках. Из промышленности здесь остались зерновой элеватор, на котором в советское время работали много людей. Пытаются восстановить сахарный завод в селе Заплазы, в котором сейчас действует хлебоприемное предприятие.

Еще в селе Зеленогрском есть цех, где французские инвесторы наладили переработку шалфея для парфюмерии. В самой же Любашевке остались только элеватор и старая неработающая мельница в центре города. Последний владелец лет пять назад перерабатывал там зерно в муку и пытался продавать в Израиль, но «прогорел» из за недовеса.

Юрий Николаевич, пенсионер

У нас в Любашевке работы нет. Есть у нас небольшие фермерские хозяйства, но там люди не оформлены, никто налогов не платит. В общем, главной проблемой является земля. Очень много гектаров находится в тени. Земля сеется, убирается, а денег в бюджете нет. Никто не может заставить фермеров платить честные налоги. А некоторым людям просто негде выпасать свой скот.

Еще Любашевка известна своими колбасами. Каждое воскресенье на рынке и у трассы на станции стоят местные жители и предлагают домашнюю колбасу со своей рецептурой.

Людмила Дмитриевна, жительница Любашевки

Нет у нас работы, каждый крутится как может. Раньше были и заводы, и фабрики. Например, обувная, на которой работали 28 человек, сейчас один частник. Швейный цех на 17 человек, а сейчас одна швея-частник. Элеватор сильнейший был, он один сейчас действует. Такой хлебозавод был сильнейший, сейчас все закрыто и перекрыто, все частное. У нас недавно образовалась ОТГ в Любашевке, и с нового года будет свой бюджет. Так в связи с этим будет сильное сокращение бюджетных работников, потому что громаде не с чего платить зарплаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *